10 無名さん
いちおつ
久々にケーキ作ったんだけど自分が甘いもの苦手なの忘れてた
しかもこんなときに限って動物性のこってりしたクリーム大量に使っちゃったし胃もたれ覚悟で頑張って食べきる
でもまあ自己補正掛かってるのかすごい美味しい
久々にケーキ作ったんだけど自分が甘いもの苦手なの忘れてた
しかもこんなときに限って動物性のこってりしたクリーム大量に使っちゃったし胃もたれ覚悟で頑張って食べきる
でもまあ自己補正掛かってるのかすごい美味しい
19 無名さん
>>17
>鮭とば(さけとば)とは、秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って潮風に当てて干したものである。「とば」は漢字で冬葉と書き、冬の北海道・東北地方・新潟県(村上市)の風物詩となっている。また、「とば」がアイヌ語の tupa トゥパ「鮭を身おろししたものを更に縦に細かく切って乾かしたもの」に由来する可能性もある。
>鮭とば(さけとば)とは、秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って潮風に当てて干したものである。「とば」は漢字で冬葉と書き、冬の北海道・東北地方・新潟県(村上市)の風物詩となっている。また、「とば」がアイヌ語の tupa トゥパ「鮭を身おろししたものを更に縦に細かく切って乾かしたもの」に由来する可能性もある。